5.1 Haferflockenkuchen mit Birnen

Zutaten für 12 Portionen

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 300 g Mehl
  • 50 g Haferflocken
  • 125 ml Milch
  • 100 g Schokolade, zartbitter, feingehackt
  • 1 EL Kakaopulver, (gehäuft)
  • 1 EL Rum
  • 1000 g Birnen, weich, ev. aus der Dose
  • etwas Zimt
  • etwas Muskat

Zubereitung

Butter schaumig rühren, Zucker und Eier dazumischen,
weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist. Mehl, Backpulver
und Haferflocken darunter rühren, danach Milch, Schokolade,
Kakao, Rum und Gewürze.
Zwei Drittel des Teiges in eine bemehlte Springform (26 cm) füllen.
Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, kranzförmig
in den Teig drücken. Mit dem restlichen Teig bedecken,
auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde bei 200 Grad backen.
Anstelle der Birnen können auch Pfirsiche verwendet werden.

 Zubereitungszeit: ca. 20 Min

Schwierigkeitsgrad: simpel

 

5.2 Preißelbeertorte

 

5.3 Rote-Grütze-Kuchen mit Mandelkruste

Zutaten für ca. 20 Stücke:

Zubereitungszeit ca. 20 Min.

Backzeit ca. 30 Min. Auskühlzeit ca. 45 Min.

je Stück: kJ 960 / Eiweiß 4 / Fett 11 / KH 28 / Broteinheiten keine .Angaben

Lässt sich prima einfrieren

Ein Rezept von kochen&genießen Ausgabe 06 / 2006

 

5.4 Heiße Wecken

1. Rezept von Ella Reimers, geb. Wrage

  • 1500 g Mehl
  • 1 Pkt. Hefe
  • ¾ ltr Milch
  • 375 g Fett (250 g sind auch genug und gesünder)
  • 250 g Zucker
  • 375 g Rosinen auf 3 Blechen je 12 Stück
  • abgeriebene Zitrone
  • 3 Eier
  • Salz
  • 1 Pkt Kardamom

2. Rezept

  • 500 g Mehl
  • 1 Pkt.Hefe
  • ¾ ltr Milch
  • 250 g Butter
  • 2 EßlöffelZucker
  • 200 g Sultaninen
  • Zitronenschale
  • 2 Eier
  • etwas Salz
  • ½ Pkt Kardamom

3. Rezept

  • 500 g Mehl
  • 1 Pkt.Hefe
  • keine Milch ?
  • 70 g Margarine flüssig
  • 50 g Zucker
  • 200-250 g Sultaninen
  • Zitronenschale
  • 1 Ei
  • etwas Salz
  • ½ Pkt Kardamom

Im Backofen bei 160 º mit Umluft auf Schiene 1 und 3 ca. 25 min backen Die Heißewecken eignen sich gut zum Einfrieren.