Das Waffeleisen hat nicht nur süße Freunde!

Der Umgang mit Waffel- oder Hörnchenautomaten ist ausgesprochen problemlos.
Ein. paar Kleinigkeiten wird man jedoch beachten:
Vor der Benutzung prüfen, ob die Backflächen frei von Rückständen sind,
diese brennen sonst fest und verursachen einen schleckten Geruch.
Bei nicht sauberem Gerät kleben die Waffeln auch leicht und schmecken nicht immer so, wie sie richtig schmecken sollen.
Arbeitserleichternd und stromsparend ist der Temperaturregler am Automaten:
Er hält die einmal eingestellten Werte auch über Stunden hinweg konstant.
Sobald die Signallampe am Gerät erlischt, kann man mit dem Backen beginnen; dann ist die gewünschte Temperatur erreicht.
Zunächst wird die obere, danach die untere Backfläche mit Margarine oder Butter gefettet. und zwar schnell,
damit die Borsten des Bachpinsels nicht anbrennen.
Neues Einfetten vor jeder Füllung empfiehlt sich bei empfindlichen Teigen.
Der Teig wird bei eckigen Automaten sei alle Quadrate verteilt,
bei Herz-, Waffel- und Hörnchenautomaten auf die Mitte der Backfläche gegeben.
Wer die obere Backfläche beim Schließen etwas andrückt. erreicht eine gleichmäßigere Verteilung.
Nach dem Backen werden die Waffeln mit zwei Gabeln aus dem Automaten genommen
und einzeln auf einen Rost zum Abdampfen gelegt. Der Bräunungsgrad der ersten Waffel zeigt an,
ob Temperatureinstellung und Backzeit stimmen oder zu ändern sind.

4. 1 Anis-Hefe-Waffeln

Zutaten

  • 1-2 Teelöffel gemischten Anis und Puderzucker
  • 375 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Hefe
  • 1 ltr Milch
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker

Zubereitung

Alle Zutaten des Teiges mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgerätes
zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.
Den Teig im Backofen aufgehen lassen (3 Min. 50 Grad, 1 Std. 0 Grad).
Aus dem Teig Waffeln backen und nach Belieben mit Puderzucker besieben.

4.2 Zimtwaffeln

Zutaten

  • 125 g Margarine oder Butter
  • 50 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 P. Vanillezucker
  • 250g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • ¼ l lauwarmes Wasser
  • 1 Teelöffel. Zimt.

Zubereitung

Alle Zutaten des Teiges mit dem Schneebesen
des elektrischen Handrührgerätes glattrühren.
Den Teig sofort im Waffeleisen backen,mit Zucker
und Zimt bestreuen und warm servieren.

4.3 Makronenwaffeln

Zutaten

  • 5 Eigelb
  • 5 Eßlöffel heißes Wasser
  • 100 g Zucker
  • l00 g Mehl
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • 200 g gerösteter Mandeln
  • 7 Eßlöffel Rum
  • 5 Eiweiß

Zubereitung

Eigelb mit heißem Wasser und Zucker dickschaumig schlagen.
Eiweiß steifschlagen und locker unter den Teig heben.
Den Teig sofort backen und die Waffeln mit Puderzucker
besieben.

4.4 Mürbe Waffeln

Zutaten

  • 250 g Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 PriseSalz
  • 1 Prise Zimt
  • 3 Eier
  • 125 g Mehl
  • Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

Alle Zutaten des Teiges mit dem Schneebesen
.des elektrischen Handrührgerätes schaumig rühren.
Waffeln backen und mit Puderzucker besieben.

4.5 Zitronenwaffeln

Zutaten

  • 125 g Margarine oder Butter
  • 4 Eigelb
  • abgeriebene Zitronenschale
  • 25 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • ¼ Teelöffel Backpulver
  • ¼ l lauwarmes Wasser
  • 1 Eßlöffel Zitronensaft
  • 4 Eiweiß, Puderzucker zum Besieben

Zubereitung

Fett, EigeIb , Zitronenschale, Mehl, Backpulver und
Zucker verrühren. Wasser und Zitronensaft zufügen.
Eiweiß steifschlagen und unterheben.. Aus dem Teig Waffeln backen und mit Puderzucker besieben

 

4.6 Käsewaffeln

Zutaten

  • 200 g Margarine
  • 4 Eier
  • ½ Teelöffel Salz
  • 200 g Mehl
  • ½ Teelöffel Backpulver
  • ¼ 1 lauwarmes Wasser
  • 2 Eßlöffel geriebenen Käse
  • Paprika.

Zubereitung

Fett. Eier und Salz mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Wasser und
zum Schluß Käse hinzugeben.
Den Teig mit Paprika abschmecken. unterrühren.
Waffeln backen und warm servieren.

 

4.7 Schinkenwaffeln

Zutaten

  • 125 g Margarine
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • ¼ l lauwarmes Wasser
  • 125 g gekochten Schinken
  • 1 Gewürzgurke
  • 1 Zwiebel

Zubereitung

Fett und Eier mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig rühren,
Mehl, Backpulver und Wasser zufügen.
Gewürfelten Schinken, Gewürzgurke und Zwiebel unterheben.
Mit Salz, Paprika und Pigment abschmecken.
Waffeln backen und warm mit grünem Salat servieren.