1. Waffeln mit Eischnee
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3 Eiweiß
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3 Eigelb
- 1 Messerspitze Salz,
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nach Geschmack 1 Eßlöffel Zucker
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etwas Zitronenschale,
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250 g Mehl
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Etwa ¾ Liter Milch,
- 30 g Butter
Das Eiweiß im Schlaggerät auf Stufe II steif schlagen, herausnehmen,
das Eiweiß mit etwas Salz (evt. auch mit etwas Zucker) im Schlaggerät kurz schaumig rühren.
Die geriebene Zitronenschale und abwechselnd Mehl und Milch löffelweise zugeben und 2 Minuten rühren.
Die restliche Milch einrühren, zuletzt die zerlassene Butter.
Den Eischnee von Hand unterziehen. Das Waffeleisen erhitzen, mit Fett einreiben.
Teig einfüllen und goldgelbe Waffeln backen. Mit Zucker und Zimt bestreut anrichten.
2. Zitronencreme:
Kalkulation
pro Person:
1 Ei, 25g Zucker, 1 Gelatine
für 4 Personen
Saft von 1 bis 1 1/2 Zitronen, 1/8 l Apfelsaft zum Auflösen
für 6 Personen:
- 6 Gelatineblätter einweichen (kalt) 10 min
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6 Eigelb mit 150 g Zucker und abgeriebener. Zitronenschale schlagen, bis Zucker gelöst (weissschaumig)
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Gelatine mit etwas Apfel- oder Orangensaft auf kleinster Flamme auflösen und durchs Sieb langsam in die Eigelbmasse rühren sowie den Saft von 2 inzwischen ausgepressen Zitronen. hinzugeben.
3. Gestürzter Himbeer-Joghurt-Guglhupf ( 8 Portionen)
Zutaten:
- 2 Packungen Himbeeren
- Saft von 2 Zitronen
- 4 cl Himbeergeist
- 80 g Zucker
- 6 Blatt rote und 12 Blatt weiße Gelatine
- 1 kg Joghurt
- Einige Tropfen Bittermandelarorna
- 60 g gemahlene Mandeln
- Mark von zwei Vanilleschoten oder einige Tropfen Vanille-Aroma
Zubereitung
- Die tiefgefrorenen Himbeeren in einer abgedeckten Schüssel bei Zimmertemperatur 3 Std. auftauen lassen
und nach dem Auftauen mit Zitronensaft., Himbeergeist und der Hälfte des Zuckers pürieren.
- Rote Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, ausdrücken, auflösen und unter das Himbeerpüree verrühren
- Joghurt mit Bittermandelaroma. Mandeln. Vanillemark und restlichem Zucker verrühren.Weiße Gelatine nach Paketanweisung einweichen, ausdrücken, auflösen und unter die Joghurt-Creme rühren.
- Beide Cremes anziehen lassen, abwechselnd .schichtweise in eine kalt ausgespülte Guglhupf-Form
(ca. 28 cm Durchmesser) gießen und im Kühlschrank ca. 2-3 Stunden kalt stellen.
- Nach Wunsch mit Himbeeren garniert servieren.
4. Birnen-Kompott
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5. Bratäpfel