3.1. Rouladen nach Reimersch' Art
Zutaten (für 6 Rouladen):
- Rouladenfleisch (Semer/ Unterschale), 6 Scheiben, ca 1 kg
- Charlotten oder Zwiebeln
- Gewürzgurken
- Senf
- Bindfaden (Küchengarn, auch Nähgarn oder Zwirn)
- 100 g geräucherter Bauchspeck
- Olivenöl und/oder Margarine
- Tomatenmark
- Mehl
- Salz
Zubereitung
- Gurken in Streifen schneiden
- Zwiebeln in Streifen schneiden
- 6 Fäden aufhängen
- Fleisch abtupfen
- Senf auf Fleisch verteilen
- Bauchspeck auf Fleisch verteilen
- Gurken und Zwiebeln auf spitzes Fleischende legen
- Fleisch rollen
- Enden zuschnüren und Rouladen fest verwickeln
- Rouladen anbraten bis sie von allen Seiten braun sind und das Wasser verdunstet ist
- 1 ½ Eßlöffel Tomatenmark und ca. ¾ ltr. Wasser hinzufügen (die Rouladen müssen zur Hälfte im Wasser liegen)
- 1,5 TL Salz hinzufügen
- Die Rouladen zum Kochen bringen danach ca 80-90 Minuten auf Stufe 1 schmoren
- Rouladen herausnehmen und die Fäden entfernen.
- 1 ½ EL Mehl mit etwa 1/8 ltr Wasser im Schüttelbecher vermischen
- Die Sauce damit andicken und einmal aufkochen,
dann von der Herd platte nehmen
- Ca 1 EL Creme Fraiche hinzufügen und mit den Rouladen erwärmen
3.2. Gulasch nach Reimersch' Art
Zutaten (für ca. 6 Personen):
- 1 kg Gulasch
- Scharlottenzwiebeln
- Olivenöl und/oder Margarine
- Tomatenmark
- Mehl
- Salz
Zubereitung:
- Gulasch in Würfel schneiden und von Fett befreien
- Gulasch gut anbraten
- Wasser, Tomatenmark, Zwiebeln und 1 TL Salz hinzufügen
- ca. 120 Minuten schmoren und eine Nacht stehen lassen
- Mehl und Wasser im Schüttelbecher zusammenführen und zur Sauce hinzufügen, einmal aufkochen
- ca. 1 EL Creme Fraiche hinzufügen.
3.3 Entenfilet aus dem Wok
Zutaten:
- 2 Filets von der Ente
- 2 Pak Choi
- ¼ Ananas
- 2 Schalotten
- 1 Stück Ingwer
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 kleine Chilischote
- 2 EL Sojasoße
- etwas Zucker
- Salz
- zum Braten: Rapsöl
- 2 Pakete Kresse
Die Entenfilets von Häuten und Sehnen befreien und das Fleisch in kleine Streifen schneiden. Schalotten und Ananas würfeln, Knoblauch und Chilischote in feinste Würfel schneiden, Ingwer reiben. Pak Choi waschen, trocknen und die Blätter in Stücke, die Stiele in feine Streifen schneiden.
Öl in einer Wokpfanne erhitzen. Zuerst die Entenfilets kräftig anbraten, dann Gewürze, Schalotten, Ananas und Pak-Choi-Blätter hinzufügen und gut mit dem Fleisch vermengen. Alle Zutaten im Wok immer gut bewegen und etwa vier bis fünf Minuten garen. Die Pak-Choi-Stiele und die Kresseblätter erst kurz vor dem Servieren hinzufügen.
NDR Raimer Saß Sendetermin: 14.06.2015