Vier Aufläufe
(Alle Aufläufe für vier Personen)
1. Lauch-Auflauf
Zutaten
- 400 g Lauch (ca. 4 dicke Stangen)
-
1 Teelöffel Salz
-
4-6 hartgekochte Eier
-
150 g Frühstücksspeck am Stück
-
1 Prise weißer Pfeffer
-
3 Eßlöffel gehackte Petersilie
Zubereitung
- Lauch putzen und waschen.
- In 5 cm lange Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser 5 Minuten kochen lassen
- Schälen und in Scheiben schneiden
- Speck würfeln und in eine mit Margarine aufgefettete Auflaufform geben
- Mit Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreuen
- Eischeiben darauf verteilen
- Den Lauch aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in die Form geben
- Geriebenen Käse darüber streuen und mit Fettflöckchen belegen
- Iim Umlaufbackofen bei 150 -170 Grad 25-30 min backen
2. Eier-Kartoffelauflauf
Zutaten
- 750 g Kartoffeln
- 8 hartgekochte Eier
- 125 gekochter Schinken
-
250 g Tomaten
- ¼
saure Sahne
-
2 Eier
-
1 gestrichener Teelöffel Salz
-
je 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer und geriebene Muskatnuß zum Würzen
-
3 Eßlöffel gehackte Petersilie
-
50 g geriebener Käse
- 30 g Butter o. Margarine
- ½ Bund Schnittlauch und Form einfetten (mit Butter oder Margarine)
Zubereitung
- Pellkartoffeln schälen und würfeln
- Hartgesottene Eier, Schinken
und Tomaten ebenfalls in Würfel schneiden.
- In eine gefettete Auflaufform abwechselnd die Kartoffeln-, Eier-, und Tomatenwürfel füllen
- Jede Schicht salzen; die obere Schicht sollte aus Tomatenwürfeln bestehen.
- Eier und saure Sahne verquirlen,
kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Zutaten gießen.
- Geriebenen Käse darüber streuen und mit Fettflöckchen belegen.
- Im Umlaufbackofen bei 150 -170 Grad 30-35 min backen
3. Saftiger Käse-Kartoffel-Auflauf
Zutaten
- 125 g Schinkenspeck
- 2 geschälte Zwiebeln
- 2 Stangen Lauch o. Porree (ca. 250 g)
- 1 EL gehackte Petersilie
- 500 g gekochte Kartoffeln
- ein Stück Butter o. Margarine
- 5 Toast-Scheibletten, ¼ ltr Milch
- 1 gestrichener Teelöffel Salz
- je 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer und geriebene Muskatnuß zum Würzen
Zubereitung
-
Schinkenspeck würfeln, Zwiebeln in Ringe schneiden und zusammen mit etwas Margarine oder Butter glasig dünsten.
- Lauch waschen, in Ringe schneiden, dazugeben und kurz mitdünsten. Die Petersilie daruntermischen.
- Gekochte Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden
- Speck-Gemüse-Masse und Toast Scheibletten schichtweise in die Auflaufform geben
- Letzte Schicht Kartoffelscheiben
- Im Umlaufbackofen bei 170 Grad 50-60 min backen
4. Fisch im roten Rock
Zutaten
1 Fischfilet je Person
Für die Tomatensuppe:
- 50 g Fett
- 70 g Mehl
-
1 Dose Tomatenpüreeoder in ½ ltr Wasser aufgelöstes Tomatenmark
-
Evt. 250 g Reis
Zubereitung
- Das Fischfilet etwas salzen und mit Gurkenstreifen oder Krabben füllen
- fest aufrollen und in eine Auflaufform so einsetzen
daß von oben die Schmalseite der Rolle zu erkennen ist
- Eine sehr dicke Tomatensauce herstellen
-
Kräftig salzen, abschmecken und über die Fische verteilen
- Zusätzlich kann man gekochten Reis mit der Soße über die Fische verteilen
- bei 170-180 Grad ca. 30-35 min zugedeckt abbacken